Bonjour à vous,
Tout d'abord un grand merci pour toutes les personnes qui m'ont répondu pour m'aider
à résoudre mon problème de diffusion de photos sur mon blog.
Voici mon article d'aujourd'hui:
C'est en allant voir la fête de l'artisanat organisée dans le bourg de Pressignac en Charente
que je suis allée voir l'ancienne huilerie et apprendre comment elle fonctionnait.
Je vais vous expliquer son fonctionnement . Il se résume en trois étapes importantes.
Voici la première étape:
La graine doit d'abord passer dans un concasseur qui permet de libérer la graine oléagineuse
de son enveloppe. On place ensuite le résultat de cette première étape sur la meule qui finit
par écraser les graines sous la grosse pierre et on obtient une pâte homogène d'où l'huile
commence déjà à s'extraire.
La deuxième étape :
Vient ensuite la cuisson qui se fait dans un chauffoir. Cette pâte est placée dans un bac
cylindrique métallique situé au dessus d'un foyer alimenté par du bois .Elle doit cuire
lentement et durant sa montée en température , la pâte est remuée constamment grâce
à un arbre vertical.
La troisième étape:
Puis vient la pression qui se fait par presses hydrauliques . On récupère l'huile d'un côté et
de l'autre le tourteau qui est utilisé en alimentation animale . Une fois que l'huile est
fabriquée commence alors une période de décantation qui dure une dizaine de jours.
Vient ensuite la filtration de finition et le stockage dans une autre cuve dite de soutirage.
Il faut environ 4 kgs de graines de colza pour faire un litre d'huile de colza grillé.
Voici les photos:
Le concasseur.
La meule servant à écraser les graines et le bac à l'avant pour récupérer la pâte .
La meule vue de l'arrière.
Poulies d'entrainement de la meule de broyage.
Le bac cylindrique avec son foyer en bas et en haut l'arbre vertical remuant la pâte.
Le pressoir et le seau qui recueille l'huile filtrée.
Ensemble de bouteilles d'huile de colza prêtes à être vendues aux particuliers lors de la fête.
Je vous souhaite une très belle journée.