Bonjour à vous,
Bon appétit!!!
La galette des Rois est un gâteau célébrant l'Epiphanie et traditionnellent vendu et
consommé quelques jours avant et après cette date. La galette dans sa version la plus
connue en France est une galette de pâte feuilletée , simplement dorée au four qu'on
mange accompagnée de confitures ; elle peut être fourrée avec diverses préparations :
frangipane , fruits, crèmes, chocolats... Mais on trouve aussi des galettes à base de pâte
sablée dans l'Ouest.
Le gâteau des Rois est une brioche aux fruits confits. De tous les genres de patisseries ,
celui que l'on désigne sous le nom de gâteau des Rois est un des plus anciens et des plus
célèbres en France.
La tradition veut qu'elle soit l'occasion de " tirer les rois " à l'Epiphanie ; une fève est cachée
dans la galette et la personne qui obtient cette fève devient le Roi de la journée et doit offrir
la prochaine galette.
Jadis, la galette était partagée en autant de portions que de convives , plus une. Cette portion
supplémentaire appelée " part du Bon Dieu " ou part " de la Vierge " était destinée au premier
pauvre qui se présenterait.
Voici les photos:
Document pris sur Internet.
Bonne journée à vous