Bonjour à vous ,
De la famille des Astéracées, le dahlia est originaire des régions chaudes du Mexique
et d'Amérique centrale. Cultivée en tant que légume, cette plante était consommée quotidiennement
par les Aztèques. Ces racines tubéreuses cuites à l’eau ont un goût proche de l’artichaut.
Le dahlia fait ses premières apparitions en Europe à la fin du 18ème siècle, et doit son nom
à Andreas Dahl, botaniste suédois de la même époque. Il présente alors des variétés
très différentes de celles d’aujourd’hui.
D’abord accueilli en légume, son goût âcre ne plait pas sur ce continent. On l’apprécie toutefois
pour ses qualités ornementales, et très vite, on cherche à en obtenir de nouveaux coloris à partir
de 3 ou 4 variétés. Au début du 19ème siècle, on recense 454 variétés de Dahlias.
Aujourd’hui, on parle de milliers.
On dit que tout jardin a déjà ou aura abrité un dahlia, et ce n’est pas pour rien !
Nombreux se sont laissés envouter par cette vivace à bulbes aux fleurs spectaculaires.
Cultivés au départ pour leurs racines comestibles, les dahlias sont maintenant appréciés
pour leur aspect décoratif coloré d’une grande diversité. Leurs tailles peuvent d’ailleurs atteindre
20cm à 2m de hauteur en fonction de la variété ! En massifs, on préférera les grands dahlias ;
en bordures, dans les potagers et les plates-bandes, les tailles moyennes ; et en pots et jardinières,
les variétés naines.La fierté du dahlia : son abondante floraison aux couleurs éclatantes
qui le fait apprécier tant au jardin que dans les vases de la maison. Les fleurs sont simples
ou doubles selon la variété. De même, il existe une très large palette de couleurs
(jaune, rose, rouge, blanc, panaché…) et de formes de pétales (enroulés, plats, en dentelle…).
Elles sont supportées par une tige verte dressée, creuse et ramifiée.
Voici des photos de dahlia prises dans mon jardin en août dernier .
Je vous souhaite de passer un très bon week-end et merci pour vos visites.