Bonjour à vous ,
La valeur nutritive des champignons est faible, même si les valeurs gustatives de certains
peuvent enrichir subtilement des plats cuisinés. Sur une liste de 242 champignons
comestibles évalués par la Société Mycologique de France, le nombre d’espèces
à réelle valeur gastronomique ne dépasse les 20 espèces. Il faut surtout garder à l’esprit
que les champignons sont de remarquables accumulateurs de métaux lourds,
de radionucléides (éléments radioactifs), ainsi que de tout un tas d’éléments
indésirables qui se retrouvent dans les sols, comme les pesticides par exemple.
En conséquence le choix des cueillettes doit se faire avec certaines précautions
et privilégier les zones naturelles loin des pollutions industrielles et citadines.
Les champignons sont des denrées alimentaires hautement périssables,
on prendra donc soin aux conditions de récoltes et proscrivant totalement
le ramassage dans des sacs en plastique et en privilégiant les paniers en matériaux
naturels (comme l'osier) . Les champignons doivent être consommés de préférence
dans la journée suivant leur cueillette.
On peut aussi les conserver de différentes manières, par congélation, dessiccation
ou en conserve par stérilisation. Chaque espèce peut ainsi trouver son optimum
de conservation tout en conservant ses facultés gustatives. Encore, certaines espèces
sont réputées comestibles comme l’Amanite rougissante, les Morilles,
elles devraient cependant figurer dans un groupe intermédiaire précisant que ce sont
des espèces toxiques à l’état sauvage (crues) et ne deviennent comestibles
qu’après cuisson adéquate, leurs toxiques thermolabiles étant détruites par la chaleur.
Et enfin, on n’oubliera jamais, que seuls les champignons parfaitement identifiés
peuvent prétendre à se retrouver dans la casserole et pour cela, seul un mycologue
confirmé ou encore certains pharmaciens sont capables de le faire.
L’organisme humain est capable d’éliminer certaines des toxiques contenues dans
les champignons, mais il lui faut parfois du temps. Il est fortement conseillé de
ne pas consommer des champignons en quantité importante et jamais de façon répétée
ou prolongée, ce qui peut éviter les accumulations de toxines et ses conséquences
fatales et de ne jamais consommer de champignons crus .
Voici les photos de cèpes trouvés hier matin dans les bois de Charente Limousine.
Je vous souhaite un bon week-end .