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J'espère que vous vous plairez chez moi et que vous reviendrez me voir souvent. Très bonne visite. Michèle

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13 octobre 2012 6 13 /10 /octobre /2012 20:00

Bonjour à vous ,

La valeur nutritive des champignons est faible, même si les valeurs gustatives de certains

 peuvent enrichir subtilement des plats cuisinés. Sur une liste de 242 champignons

comestibles évalués par la Société Mycologique de France, le nombre d’espèces

à réelle valeur gastronomique ne dépasse les 20 espèces. Il faut surtout garder à l’esprit

 que les champignons sont de remarquables accumulateurs de métaux lourds,

de radionucléides (éléments radioactifs), ainsi que de tout un tas d’éléments

 indésirables qui se retrouvent dans les sols, comme les pesticides par exemple.

 En conséquence le choix des cueillettes doit se faire avec certaines précautions

et privilégier les zones naturelles loin des pollutions industrielles et citadines.

Les champignons sont des denrées alimentaires hautement périssables,

on prendra donc soin aux conditions de récoltes et proscrivant totalement

le ramassage dans des sacs en plastique et en privilégiant les paniers en matériaux

naturels (comme l'osier) . Les champignons doivent être consommés de préférence

dans la journée suivant leur cueillette.

On peut aussi les conserver de différentes manières, par congélation, dessiccation 

 ou en conserve par stérilisation. Chaque espèce peut ainsi trouver son optimum

de conservation tout en conservant ses facultés gustatives. Encore, certaines espèces

 sont réputées comestibles comme l’Amanite rougissante, les Morilles, 

elles devraient cependant figurer dans un groupe intermédiaire précisant que ce sont

 des espèces toxiques à l’état sauvage (crues) et ne deviennent comestibles

qu’après cuisson adéquate, leurs toxiques thermolabiles étant détruites par la chaleur. 

 Et enfin, on n’oubliera jamais, que seuls les champignons parfaitement identifiés

 peuvent prétendre à se retrouver dans la casserole et pour cela, seul un mycologue

confirmé ou encore certains pharmaciens sont capables de le faire.

L’organisme humain est capable d’éliminer certaines des toxiques contenues dans

les champignons, mais il lui faut parfois du temps. Il est fortement conseillé de

 ne pas consommer des champignons en quantité importante et jamais de façon répétée

ou prolongéece qui peut éviter  les accumulations de toxines et ses conséquences 

fatales et de ne jamais consommer de champignons crus .

 

Voici les photos de cèpes trouvés hier matin dans les bois de Charente Limousine.

Photo 987Photo 985Photo 992 

           Je vous souhaite un bon week-end .

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commentaires

D
<br /> Coucou Michèle<br /> <br /> <br /> J'arrive juste du Limousin ... évidemment je les ai cherchés et j'en ai trouvé aussi de beaux ... j'y étais allée avec l'apn et me suis mise presqu'à plat-ventre dans les bois pour être à leur<br /> hauteur et faire de belles photos ... MDR ... et devines ... j'ai chopé deux tiques !!!<br /> <br /> <br /> Je repasse plus tard, c'était juste un coucou ... je t'envoie la photo aussi de nous 3 dès que ... Bisous, @+<br />
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L
<br /> Quelle  belle  récolte  et  belle  poelée .... mais  à part  les  champignons de  Paris  , je  dois  dire  que  je <br /> n'en mange  jamais  ...il faudrait  que  j'y goute  mais  bien préparés  par  un spécialiste  !!! <br />
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Y
<br /> J'adore les champignons mais je ne les connais pas assez pour les ramasser et les manger. Ta poêlée est très appétissante et donne l'eau à la bouche.<br /> <br /> <br /> Je te remercie de ton passage sur mon blog pendant ma longue pause.<br /> <br /> Bisous<br />
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R
<br /> Coucou,j'espère que  vous  vous êtes régalés,ils ne poussent pas encore dans mon bois..bonne soirée..bises.<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> ce n'est pas moi qui irais aux champignons...tiens!!<br /> <br /> <br /> je ne les connais absolument pas...<br />
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